mercoledì 28 marzo 2007

Crostata di nocciole con ganache di toblerone



Ingredienti
Per la pasta
200 gr di farina 00
100 gr di farina di nocciole
130 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli
Un pizzico di lievito chimico

Per la mousse
250 gr di panna fresca
250 gr di toblerone



Fate la frolla e cuocete in bianco coi fagioli secchi. Fate anche un biscotto (o più biscottipiccoli) per la decorazione centrale. Intanto preparate la ganache facendo bollire la panna, poi togliete dal fuoco e aggiungete il toblerone spezzettato. fate sciogliere il tutto e fate un po' intepidire. Intanto il guscio di frolla si sarà rafferttato. Riempitelo con la ganache e inserite i biscotti decorativi.
Fate raffreddare in frigo.

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domenica 25 marzo 2007

Fra un po' è Pasqua: Colombine di frolla


Ingredienti
350 gr di farina
150 gr fi fecola di patate
250 gr di burro
150 gr di zucchero a velo
1 uovo grande
la buccia grattugiata di due limoni (non trattati)


Mettere su una spianatoia tutti gli ingredienti e fare una frolla. Fare riposare un po' avvolto in pellicola.
Stendere la pasta ad una altezza di circa mezzo centimetro, tagliare e decorare con granella di zucchero (meglio) o codetti colorate.
Cucere per circa 20 minuti a 160. Attenzione a non farli colorire troppo.
I biscotti si conservano bene in scatole di latta

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mercoledì 21 marzo 2007

Carciofi spadellati coi porri

Pulite e tagliate 4 carciofi a fettine e sbolentateli con acqua acidultata.

Intanto in una padella fate appassire un porro tagliato a fettine sottili in olio extra vergine.
Scolate i carciofi e aggiugeteli nella padella coi porri.
Portateli a cottura aggiungendo eventualmente un poco dell'acqua in cui avete sbolletato i carciofi.
Quando sono pronti aggiugete sale e prezzemolo.

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martedì 20 marzo 2007

Panstrudel di mele



per la pasta

500 gr farina
1 cucchiaino di malto
3 cucchiaini di sale
300 latte
2 cucchiai di zucchero
50 gr di strutto
una bustina di lievito di birra secco

ho impastato e fatto lievitare poi ho diviso in due parti.

una l'ho stesa e riepita con 250 gr di ricotta e due mele appena cotte in mo con cannella (nienete zucchero). Ho chiuso, spennellato con latte, spolverato con zucchero semolato.
Ho decorato con pinoli, schiacciando un po' per farli entrare nella pasta. ho cotto a 200 gradi in forno ventilato per 10/15 minuti fin che non hapreso un bel colore.

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giovedì 15 marzo 2007

Polpettone con ricotta

Oggi avevo del macinato di maiale (circa 4 hg). L'ho impastatao con 2 albumi (li avevo in freezer avanzo di qualche frolla), 250 gr di ricotta di pecora, mozzarella a pezzettini piccoli, sale e pane grattugiato.
Ho fatto due polpettoni e li ho passati nel pane grattugiato.
LI ho passati in padella con poco olio per fare la crosticina, poi ho bagnato con acqua e un po' di brodo granulare.
Ho fatto cuocere a fuoco basso per un paio d'ore.

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lunedì 12 marzo 2007

Tagliolini alle erbe aromatiche

Ingredienti

- Un bel po' (lo so che non è molto preciso... ma vado ad occhio) di erbe aromatiche varie fresche. Io metto basilico, timo, maggiorana, rosmarino, prezzemolo e quello che ho a disposizione.
- 4 uova grandi
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di semola rimacinata
- sale

Trito le erbe. Io metto tutti gli ingredienti nel mixer e gli do una prima mescolata. Tiro fuori e finisco di lavorare sulla spianatoia. Tiro la sfoglia e poi traglio a tagliolini.

Condisco il tutto con una fonduta di formaggi di montagna (io uso prevalentemente Branzi).

è buono anche con semplice sugo di pomodoro

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giovedì 8 marzo 2007

Crostata di mele, prugne e pinoli

Crostata mele prugne e pinoli


Fate una frolla con:

- 450 gr di farina
- 3 tuorli
- 225 di zucchero
- 200 burro
- un pizzico di lievito chimico

Tagliate una mela renetta bella grossa a cubetti piccoli. Spruzzare con un po’ di lione per non far appassire. Tagliare a pezzetti 200 gr di prugne secche e unire alle mele. Aggiungere 100 gr di pinoli tostati e 2 cucchiai di zucchero. Aggiungere cannella a volontà e mischiare il composto.

Stendere uno strato di pasta in una teglia, bucherellarlo e coprirlo con un po’ di pane grattugiato e riempire col ripieno preparato. Stendere un disco di pasta sottile e coprire la torta e chiudere bene il bordo. Bucherellare la superficie e cuocere in forno a 200 gradi abbondanti

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