domenica 26 settembre 2010

Crostata di ricotta al limone



Se vi piaccio ricotta e limone, questa ricetta è per voi...

Per la frolla
1 uno
200 gr di farina
100 gr di fecola
150 gr di zucchero a velo
125 gr di burro a tempo ambiente

Per la farcia
250 gr di marmellata di limoni
450 gr di ricotta
100 ge di zucchero un uovo
1 zeste di un limone

Preparate la frolla e lasciatela riposare in frigo.
Poi foderate una teglia di frolla tenendo da parte un po' di pasta per la copertura. Bucherellate il fondo della torta coi rebbi della forchetta.
Con circa 3/4 della marmellata fate uno strato omogeneo non molto spesso sul fondo della torta.

Intanto passate la ricotta al passino e mescolatela con lo zucchero. Aggiungete la marmellata avanzata, le zeste di limone e l'uovo. Riempite la torta con questa composto(va versato sullo strato di marmellata).
Coprite con la frolla rimasta e fate un buchino al centro della copertura per fare uscire il vapore. In una tazzina da caffè mescolate dello zucchero semolato con poca acqua e spennellate il tutto sulla torta (farà una crosticina scrocchiarella).
Cuocete il tutto a 180 gr per 20/30 minuti.

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sabato 11 settembre 2010

Buon compleanno mamma!




Oggi abbiamo festeggiato il compleanno di mia mamma che è diabetica e quindi niente zucchero, ma che compleanno è senza torta? una compleanno non completo e allora le ho preparato questa... che dire... hanno apprezzato e la mancanza dello zucchero non si sente per niente...

INGREDIENTI
Un disco di pasta brisee cotto in bianco
Ananas
Frutti di bosco (di giardino... l'ultima produzione del mio giardino prima dell'autunno)
mezzo litro di crema leggera
gelatina

Per la pasta brisee
è un impasto molto versatile. Perfetto per le torte salate. Io ne faccio una dose abbondante, poi la divido in sette parti e le congelo nel sacchetti da freezer. Ogni dose va bene per una torta.
La dose proposta qui è quella intera per 7 parti.

- 1kg di farina
- 600 gr di burro ammorbidito
- 300 ml acqua
- 20 gr di sale
- 2 uova intere

si impastano tutti gli ingredienti. Ne risulta una pasta piuttosto molle. va fatta raffreddare in frigo. Meglio se tutta una notte.
Il giorno dopo si sarà rassodata e risulterà una pasta liscia ed elastica

Per la crema
- 1/2 litro di latte
- zeste di un limone
- 100 gocce di zucchero liquido
- 4 cucchiai rasi di farina di riso
- u uovo intero

Preparazione della crema
In un pentolino mescolare la farina di riso e l'uovo, piano piano aggiungere il latte (anche freddo), le zeste di limone e il dolcificante.
Portare a bollore mescolando continuamente, far bollire un paio di minuti sempre mescolando e poi fare intiepidire un po'.

Assemblare la torta
Questa parte è la più semplice. Si versa la crema nel guscio di pasta brisee si ricopre con la frutta disponendola a piacere e si spennella di gelatina.
La gelatina si può omettere, io l'ho messa perchè, dovendo trasportare la torta, temevo de si smontasse.

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