domenica 27 dicembre 2009

Panettoncini per la tavola di Natale

... ebbene, non riuscivo a trovare il tempo per programmare un lavoro così lungo come il panettone tradizionale nella frenesia delle feste... però mi seccava da matti non usare i miei stampini da panettoncino, allora una notte (non ridete, le idee migliori mi vengono mentre dormo ) ho avuto una illuminazione.
Mi è venuto in mente che Elisabetta66 su Coquinaria qualche hanno fa aveva fatto il panettone con l'impasto della treccia Bertelli in meno di una giornata di lavoro.
Dunque ho subito cercato il suo topic originale che trovate qui
Ho seguito tutte le sue istruzioni, passo passo, solo che io ho diviso l'impasto in due. Metà l'ho arricchito con uvette e canditi e l'altra metà con gocce di cioccolato bianco e fondente.

Ho diviso l'impasto in 10 parti e l'ho messo a lievitare negli stampini dei panettoncini.
Quando l'impasto ha raggiunto il bordo ho fatto il taglio sui panettoni con i canditi e ci ho messo un fiocchetto di burro. Quelli al cioccolato non li ho "operati". Li ho ricoperti di ciocco fuso e mompariglia colorata da cotti.
Sono soddisfattissima. Li ho fatti martedì scorso. Sta mattina mi sono pappata l'ultimo a colazione ed era buonissimo
Vi faccio qualche foto (pessima, ma via accontentiamoci, visto che di meglio non so fare )
Questi sono alcuni dei panettoncini appena cotti


L'interno di quello che ho pappato stamattina, appena scaldato nel microonde



Ed ecco come li ho usati.
Li ho incartati con un sacchetto di cellophan


e li ho messi come sagnaposto sulla tavola di Natale (i servizio è usa e getta, odio avere migliaia di piatti da lavare....)



Sono talmente veloci e buoni che ve li consiglio proprio!

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martedì 8 dicembre 2009

Biscotti ripieni all'arancia e al limone


Oggi ho cominciato la produzione di biscotti natalizi. Fra le altre cose, ho fatto questi che mi sono piaciuti molto.
Io li ho farciti con dell'ottima pasta di arancia e di limone, ma credo che si ottenga un risultato simile frullando bene dei buoni canditi.


Per la frolla
200 gr di farina
100 grammi di frumina
150 grammi di zucchero a velo
125 gr di burro a pomata
1 uovo
zeste di limone

Si impasta la frolla, poi la si stende in rettangoli larghi 6/7 cm e lunghi una ventina di centimetri.
Al centro del rettangolo si stende un tubo di pasta di arancia o di pasta di limone. Si Sovrappongono i due lembi laterali del rettangolo e si preme bene con le maniper chiudere il salsicciotto.
Si gira il salsicciotto in modo che abbia il lembo chiuso sotto. si cosparge la superficie di zucchero semplato.
Poi si taglia il salsicciotto in pezzetti di circa 3cm.
SI fa riposare in freezer per un'erotta e si cuoce in forno caldo (220 gr) per 10/15 minuti fino a doratura.

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