giovedì 25 novembre 2010

Finalmente! i MIEI panini



Sono proprio come li voglio, croccanti, asciutti e gustosi... era un po' che li cercavo
Il merito va tutto ad Annamaria una amica del forum di Coquinaria a cui ho regalato un po' del mio lievito madre.
Uso il lievito madre da anni e con molta soddisfazione, ma avevo sempre fatto pezzature grandi. Annamaria ha provato il mio lievito per fare dei panini... io ho rielaborato ed ecco qua.
Ieri verso l'ora di pranzo ho rinfrescato il lievito e lo ho lasciato "lavorare" fino a sera. All'ora di cena ho preso circa 350 gr di lievito (forse erano anche un po' di più) ci ho aggiunto 500 gr farina 00, 200 gr di manitoba e 300 gr di farina integrale.
Ho aggiunto 550gr di acqua, 3 cucchiaini colmi di sale, un cucchiaino di malto e 2 cucchiai di strutto.
Ho impastato e lasciato lievitare fino a questa mattina verso le 6:45.
A quel punto ho infarinato la spianatoia, ci ho steso l'impasto e l'ho diviso in 4 parti più o meno rettangolari.
Ho tirato un po' con mattarello ciascuna parte ho ricavato 6 strisce che ho piegato su se stesse in tre volte. In totale ho ottenuto 24 panini.
Ho lasciato lievitare circa due ore, poi ho cotto a 250 gradi per 25/30 minuti.
Quindi con quel meraviglioso profumo che saliva dalla cucina all'ufficio ho cercato di lavorare fino adesso.... Tagliato, assaggiato, perfetto!

1 commento:

Ylenia ha detto...

Complimenti, bellissimi panini. Mi aggiungo ai tuoi sostenitori augurandoti una buona domenica. A presto :)